СМИ о суде


В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Республики Абхазия не допускается создание препятствий и отказ средствам массовой информации (журналистам) в доступе в зал судебного заседания по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законодательством. 

Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, представителями средств массовой информации (журналистами) правом на присутствие в судебном заседании и правом на фиксацию его хода, а равно осуществление фиксации хода судебного разбирательства без разрешения суда, когда такое разрешение необходимо в силу закона, являются нарушением порядка судебного заседания. В этом случае суд вправе применить в судебном заседании меры воздействия, предусмотренные настоящим Кодексом.

Средства массовой информации (журналисты) не должны предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства до вступления судебного акта в законную силу или иным способом воздействовать на суд. Несоблюдение этого требования влечет ответственность средств массовой информации (журналистов) за вмешательство в судебную деятельность или проявление неуважения к суду.



Под предрешением результатов судебного разбирательства понимается сообщения средств массовой информации (журналистов), которые прямо или косвенно направлены на создание общественного мнения о правоте позиции одной из сторон судебного процесса и о законности и справедливости предстоящего судебного акта.


Судебные акты публикуются на официальном Интернет-сайте Арбитражного суда в установленном законодательством порядке.

(ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса Республики Абхазия от 01.12.2019 г. № 3613-с-V)