Интервью, публикации
Назад в раздел

Квициния Ф.А.: «Наши люди уважают закон, они просто не любят несправедливость»

Квициния Ф.А.: «Наши люди уважают закон, они просто не любят несправедливость»
     Арбитражный суд Республики Абхазия сегодня возглавляет кандидат юридических наук Фатима Алексеевна Квициния. избранная депутатским корпусом Парламента Абхазии. Она понимала всю сложность предстоящей работы и ответственность, возложенную на нее. Ведь не так легко работать в строгом соответствии с нормами Конституции, законов Республики Абхазии и гарантировать каждому обратившемуся в Арбитражный суд защиту его прав. Но не в её характере пасовать перед трудностями, да ещё и когда за плечами немалый профессиональный стаж работы в юриспруденции.
     Ф.А. Квициния – выпускница историко-юридического факультета АГУ. Работает судьей Арбитражного суда с июня 1997 года. Она совмещает работу судьи с преподавательской деятельностью в АГУ. После окончания учебы в аспирантуре Академии госслужбы при Президенте РФ защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гарантии независимости судей» на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Имеет научные публикации, регулярно принимает участие в научных конференциях. В июле 2008 года и в ноябре 2013 г. прошла курсы повышения квалификации судей в Российской Академии правосудия в Москве. Фатима Квициния трижды избиралась судьей Арбитражного суда РА. Систематически работает над повышением своего профессионального уровня.
     С 1998 года Ф.Квициния являлась членом Квалификационной коллегии судей РА. В феврале 2013 года была избрана в состав Комиссии по ведомственным наградам судебной системы Абхазии. В декабре 2013 года решением Квалификационной коллегии судей Ф. Квициния был присвоен первый квалификационный класс.
     Арбитражный суд вошёл в судебную систему Республики Абхазия в 1997 году. Порядок судопроизводства в нём определяется Конституцией РА, Конституционным законом об Арбитражном суде, Арбитражным процессуальным кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими законами Республики Абхазия. Он осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к его компетенции. Основными задачами Арбитражного суда при рассмотрении подведомственных ему споров являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в этой сфере.
     Деятельность Арбитражного суда строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом. Вступившие в законную силу судебные акты Арбитражного суда обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Абхазия.
     – В 1997 году я работала в Министерстве юстиции главным специалистом по законодательству, – вспоминает Фатима Квициния. – В послевоенное время шёл бурный процесс законотворчества, и мы приводили его в порядок. Министром юстиции тогда работал Батал Табагуа. Все проекты законов поступали к нам из Парламента, мы давали заключения и отправляли опять в Парламент. И как-то ко мне попал проект Закона «Об Арбитражном суде». Я внесла свои замечания, дополнения. По какой-то случайности мне пришлось пойти в парламентский комитет с этими документами. Все мои замечания были приняты депутатами «золотого парламента» и через некоторое время поступило предложение об избрании меня судьей Арбитражного суда. Я после окончания вуза мечтала быть прокурором, и меня не прельщала эта идея. Однако пришлось согласиться, так как меня туда пригласил первый председатель Арбитражного суда Валерий Гурджуа. Роль В.Т. Гурджуа в становлении Арбитражного суда огромна. Он создал тогда уникальную структуру суда: в нём было минимальное количество судей, но при этом имела место стадия пересмотра дел. Работу начали вдвоём с написания Арбитражного процессуального кодекса Республики Абхазия. Вначале было трудно, потому что Арбитражный суд был новшеством для нашей судебной системы. Мне нравилось рассматривать экономические и хозяйственные споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по существу, в первой инстанции, разбираться в них, работать с людьми. Сегодня я, как Председатель Арбитражного суда, возглавляю Президиум и уже занимаюсь пересмотром решений, вынесенных по первой инстанции. В этом году была проведена судебная реформа и Закон о судебной власти, вступивший в силу с 1 января. Вступил в силу и новый Арбитражный процессуальный кодекс: введена новая кассационная инстанция, увеличены штаты судей до 11 человек, аппарат суда увеличен более чем в два раза, повышено материальное обеспечение судей. Деятельность кассационной инстанции приостановлена на шесть месяцев. За это время мы должны подготовиться к новой для нас работе. Мы никому не подотчетны, не входим в систему судов общей юрисдикции. Ежегодно мы направляем информацию о проделанной работе Президенту и Спикеру Парламента.
     Несмотря на такую занятость, Фатима Алексеевна преподаёт в АГУ будущим юристам предмет «Правоохранительные органы Республики Абхазия». По этому предмету издала учебное пособие. А по новой программе ввели полный предмет «Арбитражный процесс». И она планирует написать учебное пособие по этому курсу.
     Рассказывая о своей работе, Фатима Квициния вспомнила дело «Гагра-банка», у которого фирма взяла большой кредит на строительство двух гостиниц в Пицунде. Решение суда было вынесено в пользу банка, однако оно по сей день не исполнено. Но были нарушения и со стороны истца: ранее взятые кредиты не погашались, и несмотря на это выдавались новые. Затем выдавались новые кредиты в счёт погашения старых кредитов. Сумма накопилась приличная. Гостиницы по сей день работают, а банк не получил ничего. Фирма, которая взяла миллионы рублей, на счету не имеет достаточно средств для погашения кредита. В таких случаях необходимо реализовать имущество фирмы. Но для этого следует его оценить. Судебные исполнители направили туда восемь оценочных компаний, однако никто не дал заключения, так как их просто не допустили к работе.
     – Работа судебных исполнителей в Абхазии, к сожалению, пока не поставлена на должный уровень, – продолжает Ф.Квициния. – Так это дело зашло в «золотой тупик». Но я удовлетворена своей работой, так как я вынесла законное решение, несмотря на то что на нас оказывали сильное давление.
     Нашумевшее дело рассматривалось в Арбитражном суде и по гагрскому супермаркету «Континент». Самое интересное то, что Варов не может действовать от лица фирмы, представлять ее без доверенности, что подтверждается решениями различных судов. А доверенность на ведение дела ему не дают остальные учредители фирмы. Там идёт спор между учредителями, они никак не могут разобраться между собой. К нам поступил иск от Администрации Гагрского района к ООО «Континент» о том, что они занимают помещение незаконно. Арбитражный суд удовлетворил этот иск. Здание передали Гагрской Администрации. Учредители освободили помещение.
     – Как показывает статистика, смена власти в республике обычно сопровождалась расторжением договоров аренды земельных участков, зданий, – рассказывает Ф.Квициния. – Но на этот раз таких процессов не было. Никаких указаний «сверху» не поступало, никакого давления на наших судей не оказывалось. И эта тенденция нас очень радует. Приходят люди с исками и говорят: «Были в госструктурах, но нас направили в Арбитражный суд разбираться».
     Самое сложное в работе судьи то, чтобы все стороны остались довольны. Нужно быть беспристрастным и убедить проигравшую сторону в правильности принятого решения. Был случай, когда юрист Нацбанка после проигранного дела подошёл ко мне и поблагодарил за правильное решение.
      У нас все судьи высокопрофессиональные и принципиальные, с огромным чувством справедливости: Манана Делба, Аксида Джения, Кама Аристава и молодая судья Кама Джинджолия, которая долгое время работала у нас главным специалистом. В нашем аппарате, в канцелярии и отделе кадров работают специалисты с большим опытом работы – Инга Амичба и Элисо Адлейба. Радует, что и молодые юристы работают с полной отдачей сил, мы стараемся передать им свой опыт.
       Мнение о том, что наши люди не уважают закон, глубоко ошибочно. Наши люди уважают закон, они просто не любят несправедливость, когда закон применяется по-разному, в угоду кому-то. Всем нужно законное решение, так как незаконное решение завтра будет отменено.



Газета "Республика Абхазия"
16.03.2016г.

21.04.2021