Об Арбитражном суде Республики Абхазия
В соответствии с Конституционным Законом Республики Абхазия «О судебной власти» Арбитражный суд:
  • 1) рассматривает дела по первой инстанции;
  • 2) осуществляет пересмотр не вступивших в законную силу судебных актов в порядке кассационного производства;
  • 3) рассматривает в порядке надзора вступившие в законную силу судебные акты;
  • 4) пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в законную силу судебные акты.

СОСТАВ АРБИТРАЖНОГО СУДА

Арбитражный Суд Республики Абхазия сформирован в соответствии с Конституционным законом от 15 июня 2015 г.No 3784-с-V «О судебной власти» и действует в составе:

1) Президиума Арбитражного суда;
2) Кассационной коллегии Арбитражного суда.

КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА

Формируется из числа судей Арбитражного суда.

ПРЕЗИДИУМ АРБИТРАЖНОГО СУДА

Сформирован в соответствии с Конституционным законом от 15 июня 2015 г. No 3784-с-V «О судебной власти» и включает Председателя Ар- битражного суда, заместителя Председателя Арбитражного суда, которые являются членами Президиума Арбитражного суда по должности. Председатель Арбитражного суда привлекает судей Арбитражного суда, ранее не участвовавших в рассмотрении конкретного дела, в состав Президиума Арбитражного суда, с учетом принципа случайного и равномерного распределения дел.

С 01 июля 2016 года вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс, как результат проводимой в стране судебной реформы. В соответствии с новым АПК, категории подведомственных Арбитражному суду дел увеличились.

Так, теперь Арбитражный суд, помимо экономических споров с участием юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, рассматривает также дела об административных правонарушениях; о несостоятельности (банкротстве) как юридических так и физических лиц; дела по корпоративным спорам; о признании и приведении в испол- нение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; о присужде- нии компенсации за нарушении права на судопроизводство в разумный срок, и права на исполнение судебного акта в разумный срок.

За прошедший годы в стенах суда прошли несколько тысяч слушаний, которые до- казали эффективность Арбитражного суда, его востребованность для развивающейся рыночной экономики.

Высокий профессионализм судейского корпуса поднял авторитет Арбитражного суда. Обретенный опыт, организация работы и сложившиеся традиции бережно сохраняются и служат основой дальнейшего развития.

Постановлением Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия от 5 июня 2017 № 4431-с-VI Арбитражный суд Республики Абхазия награжден Почетной грамотой Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия.