Порядок присутствия в судебном заседании
АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС 

(01.12.2014 г. № 3612-с-V)


ИЗВЛЕЧЕНИЯ


Глава 15. Судебное разбирательство 


Статья 158.   Порядок в судебном заседании

   1. Участники судебного разбирательства и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный в судебном заседании порядок.

2. При входе судей в зал судебного заседания и при выходе суда из зала все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело, присутствующие в зале судебного заседания выслушивают стоя.

3. Участники судебного разбирательства обращаются к суду со словами: "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь". Участники судебного разбирательства дают свои показания и объяснения суду, задают вопросы лицам, участвующим в деле, и отвечают на вопросы, стоя и только после предоставления им слова председательствующим в судебном заседании. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего в судебном заседании.

4. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников судебного разбирательства.

5. Действия лиц, которые присутствуют в зале судебного заседания и осуществляют разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению, в сети Интернет, не должны нарушать установленный в судебном заседании порядок. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания.

6. К лицам, нарушающим порядок в судебном заседании или не подчиняющимся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные главой 11 настоящего Кодекса.

7. За совершение в судебном заседании административного правонарушения или уголовно наказуемого деяния лицо, их совершившее, привлекается к соответствующей ответственности.