Порядок обжалования судебных актов
АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

(01.12.2014г.  № 3613-с-V)


ИЗВЛЕЧЕНИЯ 

Раздел V. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНОГО СУДА


Глава 31 вступила в силу с 1 июня 2016 года, в соответствии со статьей 5 Закона Республики Абхазия от 15.06.2015 N 3824-с-V.


Глава 31. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Статья 278. Право кассационного обжалования

 1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

2. Право кассационного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения кассационного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле, либо Генеральному прокурору и его заместителю.

3. Кассационную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

 

Статья 279. Суд, рассматривающий кассационные жалобы, представления

 Кассационные жалобы, представления рассматриваются Кассационной коллегией Арбитражного суда на решения Арбитражного суда, принятые по первой инстанции.

 

Статья 280. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

 1. Кассационные жалоба, представление подаются через судью Арбитражного суда, принявшего решение, в письменной форме, либо в форме электронного документа посредством его отправления по электронной почте на официальный Интернет-сайт Арбитражного суда.

2. Кассационные жалоба, представление, поступившие непосредственно в кассационную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 285 настоящего Кодекса.

 

Статья 281. Срок подачи кассационных жалобы, представления

 Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение 20-ти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

 

Статья 282. Содержание кассационных жалобы, представления

 1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются кассационные жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его процессуальное положение в деле, место жительства или место нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они имеются;

3) наименование других лиц, участвующих в деле, их процессуальное положение в деле, место жительства или место нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они имеются;

4) указание на решение суда, которое обжалуется;

5) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда незаконным или необоснованным со ссылкой на законы и материалы дела;

6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов;

7) дату подачи жалобы, представления.

2. Лицо, подавшее кассационные жалобу или представление, в подтверждение приведенных в жалобе или представлении доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом кассационной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе или представлении, а также привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, если эти показания оспариваются заявителем, в частности, при наличии неясностей в изложенных в протоколе судебного заседания показаниях указанных лиц, дающих возможность различного их толкования. Если лицом, подавшим кассационные жалобу или представление заявляется ходатайство об исследовании дополнительных доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать в кассационных жалобе или представлении невозможность представления новых доказательств в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него.

3. В кассационных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в арбитражном суде по первой инстанции.

4. В кассационной жалобе лица, не участвующего в деле, должно быть указано, какие права, и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.

5. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. Кассационное представление подписывается прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, которые удостоверяют полномочия представителя.

6. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебный акт о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины либо об уменьшении ее размера.

7. Кассационная жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

8. При подаче жалобы, представления в форме электронного документа они удостоверяются электронной цифровой подписью лица, их подающего, или его представителя. К жалобе, представлению, подаваемым в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, указанных в настоящей статье.

9. Если лицо не желает участвовать в суде кассационной инстанции, оно указывает это в кассационных жалобе, представлении.

 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Статья 286. Возражения относительно кассационных жалобы, представления

 1. Лицо, участвующее в деле, направляет возражение на кассационные жалобу, представления в суд кассационной инстанции, другим лицам, участвующим в деле, в письменной форме либо в форме электронного документа, посредством его отправления по электронной почте на официальный Интернет-сайт Арбитражного суда.

2. Возражение на кассационные жалобу, представление содержит:

1) наименование суда кассационной инстанции, в который подается возражение;

2) наименование лица, подающего возражение, его место жительства или место нахождения, а также должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они имеются;

3) обоснование возражений по содержанию и требованиям кассационных жалобы, представления;

4) перечень прилагаемых документов, подтверждающих возражения относительно кассационных жалобы, представления

5) дату подачи возражения.

3. Возражение на кассационные жалобу, представление, подается в суд кассационной инстанции, не позднее, чем за 10 суток до начала судебного заседания в суде кассационной инстанции.

4. Возражение подписывается лицом, подающим возражение или иным лицом, уполномоченным на подписание возражения. При подаче возражения в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью лица, его подающего, или иным лицом, уполномоченным на подписание возражения. К возражению, подписанному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия.

5. К возражению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, указанных в настоящей статье.

6. Суд первой или кассационной инстанции после получения возражения, направляет лицам, указанным в статье 278 настоящего Кодекса, копии возражения и приложенных к нему документов, не позднее двух рабочих дней после поступления возражения. Направление указанных документов возможно по правилам, установленным главой 10 настоящего Кодекса.

 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

 

Статья 289. Сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции

 Арбитражный суд Республики Абхазия, рассматривает поступившее по кассационным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня его поступления в суд кассационной инстанции, если иное не установлено настоящим Кодексом.

 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ


Статья 301. Обжалование определений Арбитражного суда по первой инстанции

 1. Определения Арбитражного суда по первой инстанции могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения Арбитражного суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. На остальные определения Арбитражного суда по первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление.

 

Статья 302. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

 Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение 10-ти дней со дня вынесения определения Арбитражным судом по первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

 

Статья 303. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

 1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 302 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 282 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

3. С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд кассационной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

4. Частная жалоба, представление прокурора на определение Арбитражного суда по первой инстанции рассматриваются судом кассационной инстанции в срок, не превышающий 30-ти дней со дня поступления такой жалобы, представления в суд кассационной инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

 



Глава 32 вступила в силу с 1 июня 2016 года, в соответствии со статьей 5 Закона Республики Абхазия от 15.06.2015 N 3824-с-V.


Глава 32. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Статья 306. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

 1. Вступившие в законную силу судебные акты, указанные в части 2 настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Арбитражного суда по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

2. В Президиум Арбитражного суда обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения и определения Арбитражного суда принятые им по первой инстанции;

2) вступившие в законную силу определения Кассационной коллегии Арбитражного суда;

3. Право на обращение в Президиум Арбитражного суда с представлением о пересмотре судебных актов, указанных в части 2 настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор и его заместители.

(в ред. Закона Республики Абхазия от 02.03.2017 N 4375-с-V)

 

Статья 307. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления

 1. Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Президиум Арбитражного суда в письменной форме, либо в форме электронного документа посредством его отправления по электронной почте на официальный Интернет-сайт Арбитражного суда.

2. Судебные акты, указанные в части 2 статьи 306 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 306 настоящего Кодекса в порядке надзора в течение 9-ти месяцев со дня их вступления в законную силу.

 

Статья 308. Содержание надзорных жалобы, представления

 1. Надзорные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его процессуальное положение в деле, место жительства или место нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они имеются;

3) наименование других лиц, участвующих в деле, их процессуальное положение в деле, место жительства или место нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они имеются;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой или кассационной инстанции, и сведения о содержании принятых ими решений;

5) указание на судебные акты, которые обжалуются;

6) указание на основания предусмотренные статьей 315 настоящего Кодекса для пересмотра судебного акта в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению лица, подающего жалобу, представление, нарушение или неправильное применение норм материального права и (или) норм процессуального права, повлекшие за собой существенные нарушения его прав и законных интересов. В случае, когда в качестве основания для пересмотра обжалуемого судебного постановления в надзорных жалобе, представлении указывается на нарушение судом единства судебной практики, в них должны быть приведены примеры в подтверждение этих доводов;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление;

8) дату подачи жалобы, представления.

2. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным актом.

3. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором или его заместителем.

4. К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных актов, принятых по делу.

5. Надзорные жалоба, представление и приложенные к ним документы подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

6. К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины либо об уменьшении ее размера.

7. При подаче жалобы, представления в форме электронного документа они удостоверяются электронной цифровой подписью лица, его подающего, или его представителя. К жалобе, представлению, подаваемым в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, указанных в настоящей статье.

 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ


Статья 313. Возражения относительно надзорных жалобы, представления

 1. Лицо, участвующее в деле, направляет возражение на надзорные жалобу, представления в суд надзорной инстанции, другим лицам, участвующим в деле, в письменной форме либо в форме электронного документа, посредством его отправления по электронной почте на официальный Интернет-сайт Арбитражного суда.

2. Возражение на надзорную жалобу, представление содержит:

1) наименование суда надзорной инстанции, в который подается возражение;

2) наименование лица, подающего возражение, его место жительства или место нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они имеются;

3) обоснование возражений по содержанию и требованиям надзорных жалобы, представления;

4) перечень прилагаемых документов, подтверждающих возражения относительно надзорных жалобы, представления;

5) дату подачи возражения.

3. Возражение на надзорные жалобу, представление, подается в суд надзорной инстанции, не позднее, чем за 10 суток до начала судебного заседания в суде надзорной инстанции.

4. Возражение подписывается лицом, подающим возражение или иным лицом, уполномоченным на подписание возражения. При подаче возражения в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью лица, его подающего, или иным лицом, уполномоченным на подписание возражения. К возражению, подписанному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия.

5. К возражению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, указанных в настоящей статье.

6. Суд надзорной инстанции после получения возражения, направляет лицам, указанным в статье 306 настоящего Кодекса, копии возражения и приложенных к нему документов, не позднее двух рабочих дней после поступления возражения. Направление указанных документов возможно по правилам, установленным главой 10 настоящего Кодекса.