Арбитражный процесс
 

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

(от 01.12.2014 г. № 3612-с-V)


ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ.
ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Глава 12. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА

       

Статья 134. Форма и содержание искового заявления


1. Исковое заявление подается в Арбитражный суд в письменной форме, должно быть разборчиво написано и подписывается с указанием даты внесения подписей истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в Арбитражный суд.

Исковое заявление также может быть передано в суд в виде электронного документа посредством его отправления по электронной почте на адрес официального Интернет-сайта Арбитражного суда. При подаче искового заявления в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя, в порядке, установленном законодательством.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование Арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца и место его нахождения, если истцом является орган государственной власти, иной государственный орган, орган местного самоуправления, организация, наделенная законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностное лицо или иное лицо, юридическое лицо. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также сведения об их государственной регистрации. Если истцом является гражданин, фамилия, имя, отчество и место жительства или место пребывания, дата и место его рождения. Наименование или фамилия, имя и отчество, почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании, если исковое заявление подается представителем. Номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, если они имеются;

3) наименование ответчика и место его нахождения, если ответчиком является орган государственной власти, иной государственный орган, орган местного самоуправления, организация, наделенная законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностное лицо или иное лицо, юридическое лицо. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также сведения об их государственной регистрации (если известны). Если ответчиком является гражданин, фамилия, имя, отчество и место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны). Номера телефонов, факсов, адреса электронной почты ответчика (если известны);

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых Арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов;

11) иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.

3. В исковом заявлении истец может изложить свои ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

4. Исковое заявление, которое подается прокурором или лицами, указанными в статье 52 настоящего Кодекса, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи.

5. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом.

 

Статья 135. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

 

1. К исковому заявлению прилагаются:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

6) копии определения Арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен законом или договором;

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в Арбитражный суд.

2. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, указанных в части первой настоящей статьи.

 

Статья 136. Принятие искового заявления и возбуждение производства по делу

 

1. Вопрос о принятии искового заявления к производству Арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в Арбитражный суд.

2. Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к его форме и содержанию.

3. О принятии искового заявления Арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

4. В определении указываются номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального Интернет-сайта суда и адрес электронной почты, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию о рассматриваемом деле, и иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.

5. Копии определения о принятии искового заявления к производству Арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, их представителям по правилам, установленным главой 10 настоящего Кодекса, не позднее следующего рабочего дня после дня его вынесения.

 

Статья 137. Отказ в принятии искового заявления

 

1. Арбитражный суд отказывает в принятии искового заявления:

1) если спор не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде;

2) если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение или определение о прекращении производства по делу либо об утверждении мирового соглашения суда общей юрисдикции, Арбитражного суда;

3) если в производстве суда общей юрисдикции, Арбитражного суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

2. По результатам рассмотрения искового заявления Арбитражный суд выносит мотивированное определение об отказе в его принятии, в котором указывает обстоятельства, послужившие основанием для отказа в принятии искового заявления, и решает вопрос о возврате государственной пошлины лицу, предъявившему исковое заявление, если государственная пошлина была уплачена. Копия этого определения направляется указанному лицу не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения, по правилам, установленным главой 10 настоящего Кодекса.

3. Определение суда об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано.

4. В случае отмены определения об отказе в принятии искового заявления такое заявление считается поданным в день первоначального обращения в Арбитражный суд.

 

Статья 138. Оставление искового заявления без движения

 

1. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 134 и 135 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. В определении Арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении Арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству Арбитражного суда.

4. В случае, если указанные в части 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, Арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 139 настоящего Кодекса.

5. Определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть обжаловано.

 

Статья 139. Возвращение искового заявления

 

1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:

1) дело неподсудно Арбитражному суду;

2) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству Арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;

3) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

2. Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

3. О возвращении искового заявления Арбитражный суд выносит определение. В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из республиканского бюджета.

4. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

5. Определение Арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

6. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в Арбитражный суд.

7. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в Арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

 

Статья 140. Соединение и разъединение нескольких требований

 

1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

2. Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

3. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

4. Арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.

5. Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в Арбитражном суде по первой инстанции.

6. Об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство или об отказе в этом Арбитражный суд выносит определение. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

7. Дела, находящиеся в производстве Арбитражного суда по первой инстанции, в случае объединения их в одно производство передаются судье, который раньше других судей принял исковое заявление к производству Арбитражного суда.

8. Определение Арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий 10-ти дней со дня вынесения данного определения, в суд кассационной инстанции.

9. После объединения дел в одно производство или выделения требований в отдельное производство рассмотрение дела производится с самого начала.

 

Статья 141. Возражение на исковое заявление

 

1. Ответчик обязан направить или представить в Арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, возражение на исковое заявление с указанием доводов относительно предъявленных к нему требований, содержащихся в исковом заявлении. Возражение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или способом, установленным главой 10 настоящего Кодекса, в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с возражением до начала судебного заседания.

2. В случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, иные участники арбитражного процесса вправе направить в Арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, возражение в письменной форме на исковое заявление.

3. О направлении возражения и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить возражение, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству Арбитражного суда.

4. В случае если в установленный судом срок ответчик не представит возражение на исковое заявление, Арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без возражения вправе установить новый срок для его представления. При этом Арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.

5. В возражении на исковое заявление указываются:

1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;

2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;

4) перечень прилагаемых к возражению документов.

6. В возражении должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

7. К возражению на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий возражения и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

8. Возражение на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К возражению, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание возражения. При подаче возражения в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью, в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 142. Предъявление встречного иска

 

1. Ответчик до принятия Арбитражным судом по первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

2. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков.

3. Встречный иск принимается Арбитражным судом в случае, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

4. Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 139 настоящего Кодекса.

5. Арбитражный суд по первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 140 настоящего Кодекса.

6. После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.