История создания Арбитражного Суда Республики Абхазия
В июне 2017 года Арбитражному суду Республики Абхазия исполнилось 20 лет.

Прошедшие годы были важными для истории суда – произошло становление Арбитражного суда в качестве важнейшего звена судебной системы Республики Абхазия. За эти годы Арбитражный суд превратился в эффективный механизм судебной защиты прав и законных интересов субъектов экономических правоотношений.

Арбитражный суд Республики Абхазия – самостоятельный хозяйственный суд, занима- ющий важное место в судебной системе, разрешающий экономические споры и обеспечивающий правовые гарантии развития экономических отношений в Абхазии. Проводимая в стране судебная реформа существенным образом затронула Арбитражный суд, закрепила его дальнейшее развитие, наряду с судами общей юрисдикции, укрепив роль и значимость Арбитражного суда, как самостоятельного звена судебной системы Республики Абхазия.

Особая роль Арбитражного суда предопределена теми обстоятельствами, что защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности отнесены к его ведению.

Наш суд с поставленными задачами справляется успешно. Мы сумели создать эффективный механизм судебной защиты прав и законных интересов субъектов экономических правоотношений – предпринимателей и инвесторов, вкладывающих свои средства в экономику нашей страны. Мы честно служим закону, обеспечиваем защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, чтобы сделать жизнь лучше и укрепить государство.

Хочу отметить, что наши достижения были бы невозможны без профессионального коллектива, которым обладает наш суд – судей, их помощников, секретарей судебного заседания, специалистов в сфере судопроизводства.

Поздравляю коллектив Арбитражного суда с юбилейной датой. Позвольте поблагода- рить вас за ответственное отношение к работе, профессионализм, принципиальность, верность идеалам права и справедливости. От вашей настойчивости,высокого профессионального уровня, добросовестного исполнения обязанностей и уважения к людям зависят доверие граждан к судебной власти. Пользуясь предоставленной возможностью, представляю коллектив Арбитражного суда на страницах этого издания. Добро пожаловать!

КВИЦИНИЯ ФАТИМА АЛЕКСЕЕВНА Председатель Арбитражного суда Республики Абхазия
Становление и развитие Арбитражного суда имеет довольно длительную историю.
Арбитрáж — обобщающее наименование государственных органов, существовавших в СССР в период с 1931–1991 годы и осуществлявших рассмотрение имущественных споров между организациями, предприятиями и учреждениями советского социалистического хозяйства.

Необходимость создания Арбитражного суда предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности. Разрешение споров между равными субъектами хозяйствования прежними способами и методами, которые применялись в условиях плановой системы хозяйствования, стало невозможно. В постсоветском пространстве арбитраж был преобразован в суд, деятельность которого по рассмотрению и разрешению споров протекает в арбитражной процессуальной форме, создающей устойчивые гарантии защиты права в равной мере всем участникам гражданского оборота.

Конституция Республики Абхазия 1994 г. в статье 68, впервые в истории отечественного законодательства закрепила, что хозяйственные споры в Республике Абхазия раз- решает Арбитражный суд. В связи с этим, возникла необходимость в принятии Закона «Об арбитражном суде» и Арбитражного процессуального кодекса Республики Абхазия.

Появление Арбитражного суда, имеющего специальную юрисдикцию, целенаправ- ленно и быстро влияющую на изменения в экономической жизни, явилось одним из серьезных шагов в становлении нашего государства и позволило говорить о наличии действенных механизмов правовой защиты рыночной экономики в Абхазии. 3 апреля 1998 года принят первый Арбитражный процессуальный кодекс, положивший основу арбитражного судопроизводства в Республике.

  • ГУРДЖУА ВАЛЕРИЙ ТЕБОВИЧ

    СУДЬЯ В ОТСТАВКЕ
    Председатель Арбитражного суда
    (с 1996 по 2013 гг.)
    Награжден медалью
    "За заслуги перед судебной системой
    Республики Абхазия", "Ахьдз-апша" III-степени

  • ЛЕБЕДЬ МАРИЯ СЕМЕНОВНА

    С 1959 по 2011 гг. работала в судебной системе
    Республики Абхазия, из них: с 1998 по 2011 годы
    в аппарате Арбитражного суда. Награждена
    медалью "За заслуги перед судебной системой"

Первоначальные мероприятия по организации деятельности Арбитражного суда, его материальному и техническому обеспечению проходили при участии и под личным руководством первого Председателя Арбитражного суда Республики Абхазия – Гурджуа Валерия Тебовича.

Мы гордимся нашими ветеранами, помним их и всегда рассчитываем на их поддержку.